🔹 🔷 Взгляд
Оратор, глядя на аудиторию, зрительно изучает ее. Это обостряет ощущение нервозности. Глаза отправляют в мозг смазанную информацию об аудитории, а мозг не знает, что с ней делать. Для мозга это экстренная ситуация, заставляющая отдавать команду на выработку адреналина. Оратора и без того тревожит предстоящее выступление, а тут еще дополнительная порция адреналина. Нервозность усиливается, путаются мысли. Оратор может даже начисто забыть то, о чем собирался говорить. СТОП!
Давайте разберемся в инстинктах, которые работают против нас!
Как ораторы противостоят нервозности? Чаще всего – с помощью легкого оборонительного поведения:
🔵взгляд в сторону от аудитории в поиске нужных слов;
🔵«ненавидящий» взгляд на собравшихся;
🔵взгляд вверх в надежде на помощь свыше;
🔵непродолжительное зажмуривание для размышлений;
🔵взгляд, мечущийся по залу.
Все это привычки, выходки. Такое поведение, несвойственное человеческой психике, обусловлено тем, что мы не знаем, как в данном случае поступить. Подобное оборонительное поведение не помогает оратору взять себя в руки, но на аудиторию производит отрицательное впечатление.
На чем сосредоточиться? Взгляд оратора очень важен для аудитории. Оратор должен смотреть👀 на всех слушателей попеременно, никого не выделяя.
Сосредоточьтесь на одном человеке, на одной паре глаз. Фокусировать внимание на одном слушателе необходимо до тех пор, пока Вы не сформулируете свою мысль. Мысль – это не абзац, а одно предложение или фраза. Обычно одна мысль занимает более 5 секунд, но не больше 15. Затем переходите к другой паре глаз и формулируйте следующую мысль. Повторяйте до тех пор, пока не закончите выступление.
Помогает ли это? Да, помогает, причем лучше какого-либо другого средства. Действующий здесь принцип прост, как и большинство великих открытий. Сосредоточиваясь на одном человеке, Вы редуцируете аудиторию слушателей до одного индивида. С этим мозгу справиться нетрудно, поскольку ситуация сводится к тому, с чем Вы сталкиваетесь ежедневно, – к привычному общению с одним человеком. Привыкли, и у Вас это получается.
Преимущества этого приема:
🔵позволяет удержать себя в руках;
🔵помогает «читать» аудиторию, видя реакцию индивидов;
🔵позволяет четче мыслить, выступая перед аудиторией;
🔵помогает контролировать скорость речи;
🔵помогает обходиться без слов-паразитов и междометий.
Отводить взгляд👀 от аудитории можно ненадолго – при формулировании некоторой мысли, затем необходимо вновь устанавливать зрительный контакт со слушателями. Большую аудиторию следует разбить на секторы и переводить взгляд в процессе выступления с одного сектора на другой, не оставляя без внимания ни один из них.
_________________________________________________________________
Искусство говорить красиво и убедительно - начало успеха!
Центр Риторики "Искусство говорить"
_________________________________________________________________
#ЦентрРиторикиИскусствоГоворить #говоритькрасиво #оратор #успех #риторика #ораторскоеискусство #эффективноеобщение #говоритьубедительно #взгляд #обучение #курсы
![Как справиться с нервозностью оратора: фокусировка взгляда](https://sun9-7.userapi.com/impf/c840626/v840626949/4ec77/W4whqFV7OXc.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=09ba9c348cf6bea44cb8a744cfb3c612&c_uniq_tag=I6GZi-7dB4ayOPi6GN-nFMo1tlvoKVMho8EBtEAz-sU&type=album)